Ernährung

Im Fokus der im 5. Jahrgang stattfindenden Projekttage steht das Thema "Gesunde Ernährung". Zur Vorbereitung des praktischen Teils werden die Schüler zunächst einmal mit der sogenannten "Ernährungspyramide" vertraut gemacht, in deren Botschaft die Ampelfarben auftauchen, zum Beispiel "Grün hat Vorfahrt"- hiervon reichlich nehmen. Im praktischen Teil entstand in Kürze ein von den Schülern hergestelltes buntes, gesundes Buffet mit Gemüsefingerfood und passenden Dips, Power-Sandwiches, Pasta-Salat, Fruchtquarkspeisen und Milchshakes. "Gesundes kann auch durchaus vielseitig sein und echt lecker schmecken", so lautete das überzeugte Schülerfazit.

Ansprechpartnerin: Frau Früh

Einmal wöchentlich trifft sich die AG in der Schulküche, um miteinander kleine Snacks, wie zum Beispiel frische Salate, einfache Gemüsegerichte, leckere Nachspeisen und Gebäck herzustellen. Im Zentrum steht hierbei die Verwendung frischer und saisonal angebotener Zutaten. Ebenso gehört ein hübsch gedeckter Tisch, sowie eine der Jahreszeit angepasste Dekoration zu unserem Programm.

Ansprechpartnerin: Frau Früh

Gesunde Ernährung bedeutet, darauf zu achten, dass alle essentiellen Nährstoffe und ausreichend Energie dem Körper zu geführt werden. So können Krankheiten verhindert und das Wachstum gefördert werden. Zudem stärken wir die Konzentrations- und Leistungsfähigkeit, können also besser lernen und arbeiten. Aus diesem Grund ist es wichtig zu wissen, was unser Körper braucht und welchen Essgewohnheiten vorteilhaft sind.

Jede Person, Kultur und Zeitepoche hat andere Bedürfnisse. Es fragt sich jedoch, ob unsere Ernährung wirklich uns, unserer Zeit und unseren Umständen angepasst ist. Deshalb ist es wichtig, sich über sein Essverhalten bewusst zu werden und es ggf. kritisch zu hinterfragen.

Wir müssen anfangen, über Ernährungspyramiden und „Modeprodukte“, wie z.B. Light-Produkte, hinauszublicken und uns fragen, ob wir wirklich selbst entscheiden, was wir essen oder es inzwischen Aufgabe der Werbung, der Industrie und Verpackungsaufschriften ist, unsere Ernährung zu steuern. Und wenn man die Verantwortung für die eigene Ernährung delegiert hat, stellt sich die Frage,  warum dies so ist.
Bequemlichkeit, Zeitmangel und fehlende Kenntnisse... das alles führt zu einem übermäßigen Konsum von Fertigprodukten, die eine gesunde und ausgewogene Ernährung unmöglich machen.
Deswegen stellen wir in diesem WPK die Selbstbestimmung und -reflexion in den Mittepunkt, indem wir uns Zeit nehmen zum Kochen und Genießen von frischen und saisonalen Produkten sowie zum Entdecken und Entwickeln neuer Gerichte, die sich unseren Bedürfnissen und Gewohnheiten anpassen.

Ansprechpartnerin: Frau Padin